何晓 科学把握高质量发展的内涵

时间:2019-07-24来源:大豫讲坛
分享到:

  高质量发展的内涵:高质量发展,集中体现了坚持以提高发展质量和效益为中心,是为了更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。

  (一)从基本遵循看,高质量发展是体现新发展理念的发展

  高质量发展,就是体现新发展理念的发展,以创新发展解决发展动力问题,以协调发展解决发展不平衡问题,以绿色发展解决人与自然和谐问题,以开放发展解决内外联动问题,以共享发展解决社会公平正义问题。

  (二)从战略目标看,高质量发展是建设现代化经济体系的发展

  现代化经济体系是指适应我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重要经济组织形式,着力推进发展方式变革、经济结构优化、增长动力转换,并形成符合新发展理念要求的经济基础和上层建筑的战略构成。

  (三)从基本路径看,高质量发展是质量变革、效率变革、动力变革的发展质量变革,微观层面是提高产品和服务质量,宏观层面是提高经济整体素质,使企业有更多的利润、员工有更多的 收入、政府有更多的税收;效率变革,就是全面提高劳动效率、资本效率、土地效率、资源效率、环境效率;动力变革,就是加快新旧动能转换,不断增强经济创新力和竞争力。 

  (四)从根本目的看,高质量发展是能够更好满足人民群众日益增长的美好生活需要的发展

  进入新时代,我国社会主要矛盾发生重大变化,人民群众对美好生活的需要呈现出多层次、多样化、多方面的特点,既包括物质和精神生活的丰富,也包括民主法治、公平正义的保障和提升,还包括对安全和良好生态环境的需要。判断是否是高质量发展,应当以是否有利于解决新时代社会主要矛盾为根本标准,也就是说是否有利于解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好生活需要。


宣讲文稿