“为抗击疫情呐喊助威”微视频(三)

时间:2020-02-13来源:大豫讲坛
分享到:

  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。省委宣传部讲师团推出“为抗击疫情呐喊助威”系列微视频展播活动,今日推出第三期,敬请观看。

河南省青年理论宣讲专家、河南理工大学 申海涛 选送

       大家好,此次庚子春节,一场突如其来的灾难席卷了中华大地。在党和政府的领导下,全国人民同仇敌忾、共抗疫情。在此期间,无论是城市还是乡村,随处可见的各种令人耳目一新的硬核标语,成为了这个特别春节里的特别风景。有细心的网友专门把各地标语分门别类,如戴口罩篇、禁止出门篇、禁吃野味篇、不信谣不传谣篇等等。比如说有这么一条,“带病回乡不孝儿郎,传染爹娘丧尽天良。在其中用了两个比较夸张的相当贬义的词汇,“不孝儿郎”与“丧尽天良”。众所周知,孝敬父母是中华民族的传统美德,而如今,“回乡过年几乎已经成了“孝道”的象征。但在今年,作为在外人员,如果自己感染还要“执着”地“回乡”,就真的是丧尽天良的不孝儿郎了。再比如,“今天到处串门,明天肺炎上门。“串门”是个中性词,但它在春节期间历来都是高频词。不过,今年春节,“串门”无疑是危险之举,愚蠢之举。因此,“到处串门”与“肺炎上门”这两个以前风马牛不相及的词汇被赋予了必然的“因果”关系,不断地提醒告诫那些蠢蠢欲动的人们,切勿疏忽大意!此外,还有许多标语让人印象深刻,比如“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”“肺炎疫情不可怕,就怕有人乱溜达”“老实在家防感染,丈人来了也得撵”等等。总之,这些标语口号,没有特别的高大上,没有刻意的文绉绉,虽“土气”却又十分“硬核”。小小的一条标语,它折射出的是时代精神,是社会风貌。在当前全国人民抗疫的关键时刻,这些很接地气的标语,地道的“硬核”中却有着满满的“柔情”,让我们深刻领悟,共同努力,去迎接阴霾后的绚丽朝阳。

河南省青年理论宣讲专家、栾川县广播电视台台长 张启舟 选送

  近段时间,正当全国上下都在全力以赴、众志成城抗击疫情时,有些人却在网上造谣传谣、制造恐慌。我想请朋友们都看一看当前的中国实况:现在的中国,上至党的总书记,下至村民小组长,众志成城,全民参战,忠诚履责,请问:他们都是在为谁而忙?广大医务工作者更是夜以继日、抛家离口、无怨无悔,用自己的命在替我们挡命,就连84岁的老院士终南山、73岁的女院士李兰娟都奔波在疫情一线,他们一方面提醒国人不要去武汉、有危险,可他们自己,却不顾安危、义无反顾、冲上前线,请问:他们又是为了谁?此时此刻,如果我们仍然无视事实、造谣信谣传谣!请问:道理何在?良知何在?如何辨别网络信息内容的真假?可靠的办法有两个:一是看权威消息,比如主流媒体公开发表的官方通报、专家报告等等……二是到现场去了解,没有调查,就没有发言权!千万不应该道听途说、不加甄别、随意转发。危难时刻,大家一定要明白这样一个道理:就是本次疫情的最终消灭,要靠国家、要靠我们每一个人!没有其他办法!造谣信谣传谣的结果,只会添乱!如果国家乱了,朋友们,我们谁都别想平安,包括造谣信谣传谣者本人!“覆巢之下,安有完卵”。朋友们:风雨中,我们要有一双慧眼!我们现在最需要做的就是:不造谣、不信谣、不传谣、看权威,万众一心加油干,誓把疫情消灭完!这样,风雨之后的中国,才会更好!


视频