【两会微宣讲】初心不忘 人民至上

时间:2020-06-18来源:大豫讲坛
分享到:

  “人民至上”,是贯穿今年全国两会最鲜明的主线。2020年5月22日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,讲了这样一个故事:一位87岁的新冠肺炎患者,经过10多位医护人员几十天的精心救治,终于康复出院。习近平总书记说:“什么叫人民至上?这么多人围着一个病人转,这真正体现了不惜一切代价。”初心不忘,人民至上,可以从这三个方面来理解。

  共产党人不变的宗旨。在共产党人的心目中,人民始终居于最高地位,一切奋斗都是为了人民。从“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,到“让老百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做”,从“把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实”,到“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,从“2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生,各级政府必须真正过紧日子”,到“扶一把老百姓,全面小康路上大家一起走。”无不贯穿着全心全意为人民服务的不变宗旨。

  共产党人执政的底气。新冠肺炎疫情阻击战、总体战、人民战怎么打?习近平总书记指出要“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”,在这场没有硝烟的斗争中,正是有了亿万人民群众默默奉献、守望相助,才筑起了抗击疫情的铜墙铁壁。我们不会忘记7500名建筑工人夜以继日,10天建成火神山医院;我们不会忘记湖北人民、全国人民为阻断疫情传播付出的巨大牺牲……人民,是我们战胜疫情的信心和底气。而在国内经济下行压力加大的形势下,坚决打赢三大攻坚战,实现“六保”、“六稳”,同样也要紧紧依靠人民走向新辉煌。

  共产党人永远的牵挂。两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,他问代表:“你们那儿的马铃薯是做工业原料好还是食用好?”代表回答:“食用好!这段时间,价格不仅没有落,反而涨了。”在《两会大家谈》中,围绕“你最关心的话题是什么?”采访了来自不同行业的一些人,社区民警最关心的问题是民法典草案的提审问题;在校大学生关注的是教育和就业方面的问题;农民关心的是新型城镇化、快递和电商能否进农村的问题;社区居民关心的是小区改造问题,等等。这些他们关心的问题,在政府工作报告中一一得到了回应和体现。

  为人民谋幸福,为民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命!也是我们战胜一切困难的动力源泉。进入中国特色社会主义新时代,只有不忘初心使命,牢记人民至上,才能凝聚起磅礴力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦!


宣讲文稿