李佩甫获得第三届南丁文学奖,捐出全部奖金

时间:2020-12-14来源:河南日报客户端
分享到:

  12月13日上午,第三届南丁文学奖颁奖典礼在郑州瓦库茶馆17号店举行,著名作家李佩甫凭借长篇小说作品《河洛图》获奖。

  自第二届南丁文学奖评审以来,即从2019年9月至2020年8月底,河南籍作家又有一大批作家创作出了许多优秀的文学作品。按照南丁文学奖评奖条例,主办方征集了各方的提名,经秘书处评审,谷禾《北运河书》李佩甫《河洛图》侯钰鑫《好大一棵树》李清源《箜篌引》梁鸿《四象》申剑《寸刀》陈宏伟《陆地行舟》张生《通向巴塔耶》冯杰《北中原》刘庆邦《女工绘》等10部作品进入最后短名单,经评委会研究评选,第三届南丁文学奖授予豫籍作家李佩甫。

  李佩甫在领奖前,向南丁先生塑像深深鞠躬。在发表获奖感言时,他回忆起与老师相处的时光一度落泪,场面感人。“正是40年前,南丁老师给了我一张‘心灵’表格,我才真正走进了文学队伍。河南老中青三代作家都曾给我过关照和爱护。”李佩甫将所获奖金捐出,用于对南丁纪念文集的出版和提名作者的表彰。

  中国作协副主席、书记处书记、南丁文学奖评委李敬泽为李佩甫颁奖。何向阳、邵丽、周大新、李佩甫、张宇、何弘、王朝纪等著名作家、评论家和省委宣传部、省文联的相关领导以及中原作家代表相聚一堂,共同见证这一时刻。

  “南丁文学奖经过三届,以确立起足够的自信。希望这个奖项能长久办下去,成为一个勇于确认的奖,勇于发现的奖,成为能够深刻地铭刻在作家创作道路上推动作家催生自信和肯定的奖。”李敬泽表示,他对此充满信心,相信南丁文学奖会成为中原天地之中文学上、文化上的一颗闪亮的星座和坐标。

  活动现场,河南省文联主席、河南省作协主席、南丁文学奖评委邵丽宣读了评委会的授奖词:“李佩甫的创作与中国新时期文学一同起步。他持续对中原乡土进行书写,坚持以理想光芒照耀下的批判精神来透析社会、透析人性,不断寻找适合自己的表达方式,通过多线并进的结构,湿润、诗意而又蕴含意味、富有力量的语言,表达对社会的深刻理解,绘就了中原农民的生存史、进城者的精神史、‘背着土地行走’的知识分子的心灵史,涵盖近70年时代变迁中社会生活的方方面面,体现出一个专业写作者应有的责任感和担当精神。长篇小说新作《河洛图》深入历史的深处,将大量民间和传统文化元素,融入河洛康家这个中国"活财神”的创富传奇,于商业韬略中体现生存智慧,揭示绵延不绝的国人心灵秘史和民族命运密码,透视历史、烛照现在、洞见未来,显示出李佩甫不懈的社会关怀、思想探索和艺术坚守。”

  △李佩甫

  南丁文学奖以已故作家、河南文学领军人物南丁的名字命名,以纪念他在中原作家群建设和文学创作方面的成就。2018年,该奖项由河南省文学院等发起举办,由瓦库文化传播股份有限公司出资设立,用以表彰最近一年中创作出优秀文学作品的在豫或豫籍作家,每届奖金不低于10万元。截至2019年已经成功举办两届,前两届获奖作品分别为周大新的《天黑得很慢》和刘庆邦的《家长》。

  南丁原名何南丁,生于1931年,曾任河南省文联主席,主持创办了《莽原》《散文选刊》等多种文学期刊,是河南当代文学60多年发展历程最完整、最重要的亲历者和领导者之一。52岁起,南丁担任河南省文联主席,后任河南省作协主席。“搭个窝,你们在这里下蛋吧”,“生蛋乎,不生蛋乎,全看你这鸡了”,他生动风趣的劝导至今令很多后辈印象深刻,他甘为人梯的情怀更为人称道。其间,河南文坛一派奋发气象,自由创作,春水争流。南丁本人少了几部力作,却成全了一批人的理想,当下支撑河南文坛并在全国有一席之地的,大多是他“执掌”文联时调入的专家作家,对新时期“文学豫军”的成长壮大发挥了关键作用。

  △提名名单

  南丁文学奖旨在推动新时代中原作家群创作繁荣,表彰最近一年中创作出优秀文学作品的在豫或豫籍作家。获奖人选由南丁文学奖评奖委员会评定。评奖委员会由以下人员组成终身评委:王守国、刘震云、李佩甫、李敬泽、何弘、何向阳、张宇、邵丽、周大新(以姓氏笔画为序)。南丁文学奖评选接受本奖各评委、中国作协全国委员会委员、河南省作协主席和副主席、本奖历年的获奖者、全国著名评论家等推荐的候选人,不接受个人申报。推荐候选人工作截止于每年9月1日前。候选人及其作品,由评奖委员会秘书处进行资格审查并形成长名单。长名单形成后通报给各评委,并接受其提名新的候选人。然后由秘书处进行筛选,形成不超过10人的短名单,从中产生得主。

文学豫军