决胜全面建成小康社会取得的决定性成就

时间:2021-01-22来源:讲师团
分享到:

  “十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决贯彻党中央决策部署,团结带领全省人民在抓大事谋长远中积势蓄势,在解难题攻难关中砥砺奋进,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会奋斗目标即将实现,中原更加出彩宏伟事业向前迈进了一大步。特别是黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,河南在全国大局中的地位和作用更加凸显。

  一是综合实力实现重大跨越。经济总量先后迈上4万亿元、5万亿元两个大台阶,粮食产量连续4年稳定在1300亿斤以上。米字形高铁基本建成,青电入豫、出山店水库等重大工程建成投用,县城及以上城区实现5G网络全覆盖,基础能力实现大幅跃升。

  二是转型发展迈出重大步伐。装备制造、食品制造产业加快跃向万亿级,人工智能、数字经济等蓬勃发展,产业结构实现由“二三一”到“三二一”的历史性转变。郑州国家中心城市、洛阳副中心城市建设全面提速,“四路协同”联通世界,“五区联动”能级提升,实现由内陆腹地向开放高地的历史性转变。“放管服”、国有企业等改革取得显著进展,中国(河南)自由贸易试验区试点任务基本完成,郑洛新国家自主创新示范区引领作用不断增强,发展动能显著增强。

  三是攻坚战役赢得重大胜利。现行标准下农村贫困人口实现脱贫,所有贫困县提前一年实现摘帽。沿黄生态廊道初具规模,“四水同治”成效显著,PM2.5、PM10年均浓度下降幅度均超过30%。金融、地方政府债务等风险有效化解,守住了不发生系统性区域性风险底线。

  四是人民生活品质得到重大提升。居民人均可支配收入提前一年实现比2010年翻一番目标,城镇新增就业超过670万人,义务教育由基本均衡迈向优质均衡,国家区域医疗中心加快建设,棚改安置房开工总量居全国第二,社会保障体系更趋完善。

  五是覆盖城乡的公共文化服务设施网络基本建成,第十一届全国少数民族传统体育运动会等重大活动成功举办,黄河文化影响力和凝聚力显著增强。

  六是民主法治建设扎实推进,平安河南、法治河南建设取得重要成效,扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,社会大局和谐稳定。

  七是管党治党取得重大成果。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实效明显,焦裕禄同志的“三股劲”持续弘扬,反腐败斗争压倒性胜利巩固拓展,各级党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著提升。

  五年来,我们以习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神为指引,把奋斗目标聚焦到奋勇争先、更加出彩上,把工作导向引领到以党建高质量推动发展高质量上,凝聚起同心共筑中国梦、争先进位谋出彩的强大合力。


宣讲文稿