理论宣讲长沙“就认这个理”

时间:2021-01-25来源:新华网
分享到:

  和“院士天团”一起聊自贸区发展、“党建声音馆”讲述红色故事、老年艺术团自编自演《老两口学公报》……在湖南省长沙市的街头巷尾,理论宣讲正以润物细无声的方式走进市民生活。

  2020年,长沙市委宣传部获评“全国基层理论宣讲先进集体”,让我们走进《就认这个理》学习新思想长沙微宣讲的现场,解析理论宣讲的长沙密码。

  岳麓区“就认这个理 打造三高地”主题巡讲进农村专场活动现场。张仲苏摄

  传播分众化 让宣讲对象“爱听”

  “群众需要什么,我们就讲什么。”传播分众化让长沙市的理论宣讲叫好又叫座。

  1月8日下午,岳麓区“就认这个理 打造三高地”主题巡讲进农村专场活动举行。岳麓区为此次宣讲量身打造了系列内容,包括由岳麓区委党校的邓璐讲述圣峰果业的成功密码,由含浦街道的刘丽颖以对话表演的形式展示乡村振兴路上的“家长里短”,由基层干部王淑捷讲述《韭黄铺路 “韭皇”致富》的故事等。

  在农村讲好乡村振兴故事、在企业讲好高质量发展故事,讲家风就请最美家庭出席,讲劳动教育就邀请全国劳模作分享……岳麓区不仅形成了“党员干部讲政策、专家教授讲理论、先进典型讲故事、基层群众讲体会”的宣讲模式,还依托科教资源优势打造了一支专业化、分众化的宣讲队伍。

  2019年秋天,警务纪实节目《守护解放西》让长沙市公安局天心分局坡子街派出所的民警成为了“网红”。天心区积极拓展理论宣讲思路,变“流量”为正能量,组织参与《守护解放西》拍摄的民警张鹏、易点、刘毅昇、刘星宇、陈慧等走进校园进行反电信诈骗以及普法宣讲。

  “他们很喜欢我们,我们讲的内容他们喜欢听、也听得进去。”民警张鹏说这样的宣讲很有意义,希望能帮助更多年轻朋友提高法律意识,提高防骗意识。

  据悉,长沙市构建了市县乡村4级理论宣讲队伍,基层宣讲骨干1000多名,“百姓名嘴”3000多人,特色宣讲团200多个。

  宣讲内容、宣讲队伍、宣讲对象的精准细分,长沙市理论宣讲工作有的放矢,深入人心。

  雨花区文艺宣讲现场。王婧菲摄

  语言通俗化 让宣讲内容“好听”

  用群众的语言,讲群众关切的事情。基层群众需要鲜活的理论,长沙市在开展理论宣讲的过程中,用贴近生活、通俗易懂的语言阐释理论,积极推动理论知识与群众需求“和声共振”。

  1月7日下午,在长沙雨花非遗馆上演了一场轻松有趣的文艺宣讲,“开心之佳”老年艺术团自编自演的文艺节目诗朗诵《十九届五中全会指航程》、三句半《伟业颂》等以雅俗共赏的形式将党的十九届五中全会精神传递到居民的心中。 

  天心区基层党支部书记宣讲员丁甜的宣讲深受群众喜爱,她将群众关切的热点话题拍成小视频,用以案说法的形式给居民进行宣讲,成了居民的“网上法律顾问”。

  如何激发更多青年人来参与,让宣讲效果入脑入心,这是长沙市开福区理论宣讲工作重点思考的问题。在《共产党人从来没有忘记为什么出发》这个微宣讲作品中我们找到了答案。讲述者是开福区宣讲员陈思含,她饱含深情地讲述了老家张家界桑植县新阳村扶贫队长杨凯带领父老乡亲共同奔小康的故事。

  取材于群众身边的正能量故事,将党的理论融入其中,按照这个模式,开福区推出了《清水塘畔 叩问初心》《凌晨四点半的湘雅路》等系列微宣讲作品。

  讲好百姓话贴心话,长沙市理论宣讲努力把“普通话”翻译成“地方话”,变“书面语”为“家常话”,让政策理论宣讲既“接天线”又“接地气”。

  芙蓉区将宣讲与院士解读相结合。张仲苏摄

  形式互动化 让宣讲过程“动听”

  让宣讲对象成为宣讲者,在共建共享中共情。长沙市通过打造“就认这个理”宣讲品牌,整合社会各界力量,建立互动性机制,形成了理论宣讲的强大合力。

  中国(湖南)自由贸易试验区的获批,将给居民生产生活带来怎样的改变?芙蓉区在自贸试验区发展新机遇的宣讲中,邀请“院士天团”助阵。

  中国工程院院士官春云、刘仲华,中国工程院院士袁隆平、印遇龙分别以现场交流和视频交流的方式与芙蓉区基层干部、居民共话发展,现场大家也纷纷为湖南自贸试验区建设建言献策。

  芙蓉区将宣讲与院士专家的专业解读相结合,通过互动让思想碰撞出火花,让“高大上”的理论扎根于人心,使广大群众在“宣讲+互动”中增强对理论、方针、政策的理解和认同。

  在开福区清水塘街道四季花城社区里有一个特殊博物馆——“红色摇篮”党建声音馆,这里是开福区理论微宣讲的线下阵地,通过让普通人来讲述红色故事、英烈先进事迹的方式,传递正能量。

  目前,党建声音馆目前已经吸引了347位各行各业的声音爱好者前来录制红色故事节目,这些作品在喜马拉雅电台、红星云、首尚清水塘等线上平台进行传播。

  志愿者戚丹仪就从这份工作中体验到了一种深深的使命感。从宣讲对象到宣讲者身份的转变,不仅让她对理论知识牢记于心,更是成为了一个传播者,将理论知识传播到群众“耳边”。

  据悉,2020年长沙市共举办宣讲报告会2000多场次、基层群众面对面微宣讲23000余场次,制作微宣讲视频478个,线上线下收听收看人次超过600万。

  雨花区开心之佳艺术团100多位社区退休老人都加入了理论宣讲队伍,70岁的团长徐晖说:“我永远17岁,我们的心是火热的,能发挥余热为社会作贡献,我们非常幸福!”

他山之石