大豫讲坛网 宣讲在线 工作快讯

息县扎实开展百姓宣讲进基层 推动文化润心铸魂

时间:2021-12-29   来源:息县县委宣传部

  为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会、省第十一次党代会、市第六次党代会精神,回应总书记“要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”的重大关切,息县县委宣传部以“永远跟党走”为主题,结合党史学习教育工作总要求,积极研究贴近基层、贴近群众、贴近生活的理论宣讲新方法新路径,采取更加扎实有效的举措,以“理论+文艺”的宣讲形式,把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略传到千家万户、田间地头,着力打通党的创新理论“飞入寻常百姓家”的“最后一公里”,用心用情用力推动文化惠民实起来。

  一、用心选好基层宣讲人才。为使宣讲接地气、冒热气、聚人气,息县注重在人才队伍上下功夫,积极吸纳各类专家学者、先进典型、民间铁嘴30余人参与宣讲,鼓励息县民间文化艺术团、文艺骨干等积极创作一批优秀原创节目,采用民间文化艺术“大比拼”的形式,选拔三支优秀的息县民间文化艺术团,采用“理论+文艺”的形式,组建息县百姓宣讲团。通过潜移默化地引导,把宣讲的受众变为宣讲的主体,有效引导和激发了群众的智慧和力量。

  二、用情打造基层宣讲新模式。为使基层人民群众听得明白、看的过瘾、内心喜爱,推动党的创新理论入脑入心,息县县委宣传部从全县人民群众最关心、关注、关切的话题入手,结合全县中心工作,精心挑选宣讲课题,对宣讲员的宣讲稿采取“1+1+N”定向式指导,即由1名县委常委宣传部长定主题,1名宣传部分管副部长进行终审,邀请县内多名文化文艺骨干进行联审,用小故事阐释大道理,用小话题撬动大主题,变“站在讲台上说理论”为“走进群众中讲故事”,通过温情的文字、暖人的话语、生动的故事为息县人民群众送上一场文化盛宴。

  用力推动基层宣讲活起来。为充分贴近基层需求,针对不同受众群体,息县县委宣传部科学制订理论宣讲“菜单”,采用“分众化、差异化”宣讲手段,做到“满汉全席”都有。为讲活讲透党的创新理论,息县县委宣传部根据基层党员干部群众理论学习的接受能力和理解能力,注重寓教于乐,使理论讲起来有理有味,大家喜欢听、愿意听。为赓续红色血脉,传承红色基因,结合党史学习教育工作要求,围绕息县发生的红色故事、留下的红色典籍,为基层党员干部群众送上一场红色文化大餐。为推动息县创文创卫工作,营造文明城市人人创、文明成果人人享的氛围,开展文明乡风大宣讲,通过文艺小品和理论宣讲的结合,将创文和创卫理念植入人心,激发人民群众热爱息县共建美好息县的动力。