河南宣讲 中心组学习 学习服务 经验交流

以学促行练真功 学以致用谋发展

时间:2022-08-03   来源:2022年《中心组学习动态》第7期

新乡市委宣传部

  新乡市委全面贯彻落实中央决策部署,对标省委要求,坚持“第一议题”制度,高度重视各级党委 (党组)理论学习中心组学习,要求全过程监督、全链条管理,创新施策、量化评价,着力促进学习成果转化,在推动中心组学习规范化制度化科学化进程中全面打造新乡特色,奋力展现新乡亮色。

  一、精准谋划,分专题抓好顶层设计

  坚持“规定动作”与“自选动作”相结合,既确保中央、省委部署的学习内容动态跟进、覆盖全面,又聚焦市委工作所向、牧野发展所需,深度谋划、精心部署,全力做好顶层设计。一是找准定位,围绕政治理论策划专题。新乡市委高度重视中心组学习,严把“头道工序”,市委书记认真履行第一责任人职责,审定年度学习计划,精心策划学习专题,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的中心内容,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻学习领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持通过中心组学习,进一步坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,坚决做到与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。2021年以来,市委理论学习中心组进行专题研讨13次,市级领导带头撰写心得体会等书面交流材料300余篇,带动全市各级中心组开展学习2000余场次。二是紧跟节奏,围绕主题活动策划专题。丰富学习形式,提升学习效果。中心组采取读原著学原文、实地参观、辅导讲座、研讨交流相结合等多种学习方式,充分发挥新乡市红色资源丰富优势,到新乡市第一个党组织成立旧址(卫辉华新纱厂)、太行公仆展览馆实地瞻仰追寻红色记忆,组织市县乡村四级书记畅谈感悟,取得了良好的效果。2021年以来,围绕党史学习教育,新乡市委周密部署,开展了6次专题学习,70余人次进行了现场交流或书面交流,全市各级中心组1000余人次进行了交流发言,并精心印制了分专题学习心得汇编。2022年以来,结合“能力作风建设年”活动,新乡市开展作风纪律大整顿,围绕锚定“两个确保”、实施“十大战略”确定学习专题,持续提升专业能力。三是紧盯目标,围绕中心工作策划专题。把习近平总书记视察河南重要讲话重要指示作为总纲领、总遵循、总指引,与学习贯彻市党代会精神贯通起来,持续用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。围绕新乡发展蓝图锚定既定目标,中心组成员带着责任、带着问题、带着感情认真学习,切实做到“三个到位”,即思考到位、举措到位、落实到位。2021年以来,多次邀请国内知名专家学者莅新讲授分享数字化经济、大数据管理、智慧化城市等方面的认识和感悟,安排中心组成员和党员干部代表现场与专家交流互动,最大限度提升学习效果;围绕党史学习教育常态化长效化工作以及新乡经济社会发展重大举措,向全市党员干部广泛征集学习疑问、意见建议,通过现场解答、电话网络咨询的方式答疑解惑,效果良好。

  二、精准示范,全方位抓好督促指导

  强引领,做示范,牵牢抓稳制度建设这个“牛鼻子”,坚持在示范中强化督导,引领全市中心组学习由“软任务”向“硬约束”转变,通过一系列举措,实现中心组学习可管控、可查看、可跟踪、可评价。一是加强研讨,示范引领。近年来,新乡市委高度重视中心组学习的研讨式学习方式,出台了一系列文件予以规范。充分利用研讨式学习,加深对重大主题的认识、对前沿知识的把握,明确工作努力方向,互相启发、取长补短、共同进步。基本实现了逢学必研,达到了向研讨要效果、让效果变成果、让成果惠及民生的巨大工作成效,学习研讨率不断在攀升,截至目前,研讨率保持在90%以上。两年来,发布通报4期,下发工作提示函8份,收到整改反馈信息60余条,全方位抓实全市县处级中心组学习的研讨工作。二是强化督导,巡听到位。市委高度重视中心组学习督导工作,成立巡听旁听领导小组,常态化开展巡听旁听工作。市委宣传部联合市委市直工委、教育局、财政局三家单位,分类对县市区、市直单位、市属学校、市管企业开展常规督导。在督导巡听过程中,发现典型、培树典型、辐射带动。截至目前,已经实现应巡尽巡、应督尽督,培树了10家市直单位、4个县市区、2所学校和1个市管企业作为典型,全方面多角度示范引领。三是市县联动,一体推进。在邀请高层次专家学者莅新授课时,市委统筹安排视频连线,各县市区设立分会场,联动推进。围绕重大决策及大家关心关注的问题,各会场听众主动提问,专家现场答疑解惑,气氛热烈、效果突出。通过同堂共学,协同开展,既高效利用了优质教学资源,也加强了市县间的交流与互动,通过示范引领促进了各级党组织间学习情况的沟通掌握。

  三、精准决策,全领域抓好成果转化

  市委主要领导带头坚持以学促用、实字为先,把学习与实际工作紧密结合,团结带领全市党员干部群众锐意进取、真抓实干,爬坡过坎、创新发展。一是强化指引,让理论学习成果向绘就发展蓝图转化。党的十九届六中全会进一步为新乡的发展指明了方向,市委中心组第一时间组织学习研讨,切实把思想和行动统一到全会精神上来。围绕省第十一次党代会提出的锚定“两个确保”、实施“十大战略”,立足新乡实际,拉高标杆、前瞻布局,提出 “十四五”末 GDP总量突破5000亿元、全省位次“进五争四”目标,汇聚起全市上下推动高质量发展的磅礴力量。长垣市加快建设中等城市,服务县域经济“成高原”;辉县市全面加快创新活力辉县、文旅康养辉县、美丽智慧辉县、文明幸福辉县 “四个辉县”建设;获嘉县着力打造三大集群、叫响三张名片、构建五个平台,加快城市提质。二是夯实根基,让理论学习成果向提升能力水平转化。加强理论学习成果向领导干部能力水平的提升转化。学习可以激发动力,让领导干部满怀信心向实践要本领、要能力、要思路、要业绩,更好地把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕。在围绕“两个确保”发力的过程中,通过多期理论学习研讨,强化领导干部对“数字经济”的认识,树立“智慧城市”的理念,深明“营商环境”的重要,提升 “舆情引导”的本领,夯筑“应急处突”的堤坝,更好地帮助领导干部站得更高、看得更远,让领导干部能在体察民情中办好实事、改善民生,让领导干部在创新政务管理模式中,敢创新、能创新、创好新,以“一网通办”“一网通管”“党建+大数据+全科网格”的具体实践为突破口,实现精准化、数据化、高效化管理。三是洗礼精神,让理论学习成果向转变工作作风转化。2021年以来,新乡市委多次举办以作风纪律整顿为主要内容的中心组学习,持续举办“清风大讲堂”,及时传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神。通过“关键少数”引领“绝大多数”,达到覆盖全员的目标;通过加强理论学习,广大党员干部受到了深刻的政治教育、精神洗礼。以扎实推进“能力作风建设年”活动和作风纪律大整顿活动为抓手,持续深入开展“万人助万企”活动,严格落实 “13710”“四个不介绍”等工作要求,有力促进了作风转变、效能提升,使广大党员干部干劲更足、信心更强、水平更高,面对灾情疫情双重冲击,迎难而上、克难攻坚,不仅有力推动经济发展触底反弹、V型反转,还进一步厚植了发展优势、激活了发展潜力,为圆满完成“十四五”发展目标打下了坚实基础。

  下一步,新乡市委将以理论学习中心组学习示范班创建为契机,进一步建强机制,拉高标杆,强化引领,突出实效,深入贯彻落实中央和省委决策部署,推动全市各级理论学习中心组进一步扛牢理论学习的政治责任,勇于创新形式,善于成果转化,奋力谱写新时代中原更加出彩的新乡绚丽篇章。